Vários aspectos da cultura brasileira são herança deixada pelos escravos negros. Danças típicas, culinária, religião e etc. O samba é uma das manifestações afro descendentes, a capoeira, na culinária a feijoada. Num momento inicial, devido à adaptação da sociedade brasileira a padrões europeus, a cultura negra foi rejeitada pela sociedade, assim como as pessoas da cor.
Capoeira
A capoeira é uma expressão cultural brasileira que mistura arte macial, esporte, cultura e música.
Desenvolvida no Brasil principalmente por descendentes de escravos
africanos, é caracterizada por golpes e movimentos ágeis e complexos,
utilizando primeiramente chutes e rasteiras, além de cabeçadas,
joelhadas, cotoveladas, acrobacias em solo ou aéreas.
O negro introduziu na cozinha o leite de coco, o azeite de
dendê, confirmou a excelência da pimenta malagueta sobre a do reino, deu
ao Brasil o feijão preto, o quiabo, ensinou a fazer vatapá, acarajé,
angu e pamonha. A cozinha negra, pequena mas forte, fez valer os seus
temperos, os verdes, a sua maneira de cozinhar. Modificou os pratos
portugueses, substituindo ingredientes; fez a mesma coisa com os pratos
da terra; e finalmente criou a cozinha brasileira, descobrindo o chuchu
com camarão, ensinando a fazer pratos com camarão seco e a usar as
panelas de barro e a colher de pau.
Artesanato
Artesanato A arte africana representa os usos e costumes das tribos
africanas. O objeto de arte é funcional e expressa muita sensibilidade.
Nas pinturas, assim como nas esculturas, a presença da figura humana
identifica a preocupação com os valores étnicos, morais e religiosos.